Cuccumella: Che cos’è

La cuccumella è la caffettiera napoletana.

È del tutto diversa dalla moka tradizionale ed è molto popolare soprattutto a Napoli ed in Campania.

Cuccumella Napoletana

Ha un procedimento tutto suo per la preparazione del caffè, ma il risultato è eccezionale.

Ma perché si chiama così?

Come detto prima, il caffè preparato con la cuccumella napoletana è diverso rispetto a quello tradizionale: è meno concentrato e ci vuole più tempo per la preparazione (considerando anche la scelta di un buon caffè macinato).

Anche la struttura della cocumella caffettiera è diversa rispetto alla moka moderna.

C’è un serbatoio cavo in cui va messo il caffè macinato, poi si avvita con il filtro.

Il caffè preparato nella cuccumella napoletana è più delicato rispetto a quello della moka tradizionale.

È meno concentrato e ci vuole più tempo per prepararlo.

La cocumella caffettiera è composta così:

  • Serbatoio dell’acqua: ha un manico dritto o ricurvo con un piccolo foro in alto sul lato
  • Contenitore del caffè: Qui ci va la polvere di caffè aperto da un lato e forato dall’altro per permettere all’acqua – quando bolle – di passare. Una volta preparato, va messo ad incastro dentro il serbatoio dell’acqua
  • Filtro: mantiene la polvere del caffè ed evita che resti in sospensione alla fine e si avvita sul contenitore del caffè
  • Serbatoio dell’acqua: qui dentro finisce il caffè e va ad incastro sul serbatoio dell’acqua; al suo interno c’è il contenitore del caffè con filtro già avvitato. Questo serbatoio ha un beccuccio da cui esce il caffè che si è formato prima. Ha un manico che insieme al serbatoio che viene usato per ribaltare la caffettiera
  • Coperchietto: serve per chiudere il serbatoio del caffè una volta tolto il serbatoio dell’acqua

Se vuoi cimentarti nel preparare il caffè con questo particolare strumento, puoi farlo subito!

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