Che Cos’è Il Macchiatone e Come Si Prepara

Macchiatone (Foto: Flickr)

Il macchiatone non è né un latte macchiato né un cappuccino.

Ma è la loro fusione.

Questa bevanda è nata in Veneto a cavallo tra gli anni ’80 e ’90 ed unisce il gusto del latte macchiato ma p più corto del cappuccino.

All’inizio è nata come una variante di quest’ultimo, ma poi è diventato sempre più popolare fino a diventare una ricetta tradizionale in molti bar d’Italia.

Alla base c’è caffè e latte montato. Data la sua somiglianza con il cappuccino, molti lo chiamano anche cappuccino corto o caffè macchiato con tanto latte.

Viene servito in una tazza da cappuccino con l’aggiunta di molta crema di latte.

Il risultato è una bevanda con la stessa quantità di caffè di un latte macchiato e latte montato (anche se ce ne è di meno di quello che trovi in un cappuccino).

La differenza con il cappuccino sta proprio nelle calorie: il macchiatone – essendo preparato con meno crema di latte – ha soltanto 35 calorie, mentre il cappuccino ne ha 100-120.

Come Preparare il Macchiatone

Per preparare il macchiatone hai bisogno di:

  • Caffè per la moka
  • 30 ml di latte intero
  • Caffettiera
  • Montalatte (se non ce l’hai e non vuoi perdere tempo in inutili ricerche, qui trovi i migliori)
  • Tazza da cappuccino

Ecco il procedimento:

  1. Prepara il caffè espresso con il caffè macinato per moka
  2. Una volta pronto il caffè versa il corrispondente ad una tazzina di espresso nella tazza da cappuccino
  3. Metti il latte nel montalatte e prepara una crema
  4. Metti la crema sul caffè in tazza
  5. Aggiungi zucchero a piacere
  6. Il macchiatone è pronto!

Questo è tutto ciò che devi sapere sul macchiatone, una bevanda gustosa e tutta da provare.

Se ti interessano altre curiose varianti del caffè, ti suggerisco di dare un’occhiata anche al caffè d’orzo ed al caffè di cicoria.