Storia, Caratteristiche ed Effetti del Caffè Solubile

Il caffè solubile oggi è famosissimo in tutto il mondo.

Molti lo chiamano anche in modo diverso:

  • Caffè istantaneo
  • Caffè in polvere
  • Polvere di caffè

Ma è sempre la stessa cosa.

È un ricavato dai chicchi di caffè e per berlo devi mischiare il composto ad acqua calda o latte.

Per realizzarlo si procede tramite liofilizzazione ed atomizzazione (te ne parlerò tra poco), mentre il caffè normale si produce tramite la macinatura.

Storia

Un primo “esempio” di caffè solubile risale alla guerra civile americana.

Si trattava di una miscela di caffè, latte e zucchero data in dotazione all’esercito. I soldati, per poterla bere, ne mischiavano un cucchiaino con l’acqua calda (ma non era per niente buona, infatti è scomparsa dopo pochissimo tempo).

Nel 1881, Alphonse Allais invece si mette al lavoro per realizzare il caffè solubile e lo brevetta.

Negli anni successivi, altri inventori perfezionano il risultato finché nel 1938 viene lanciato Nescafé che diventa famoso con il suo avanzato processo per raffinare il caffè.

Come Si Produce

Per prima cosa si prendono i chicchi di caffè verde, i quali vengono tostati per esaltare il loro sapore ed aroma.

In seguito si usa l’acqua (parliamo di acqua sotto pressione riscaldata a 175°C) per aumentare la concentrazione di caffè nel liquido.

Poi è necessario rimuovere l’acqua tramite sublimazione.

Infine si passa alla liofilizzazione del caffè ed il prodotto è pronto.

Il Caffè Solubile fa Male?

Il caffè solubile ha gli stessi effetti del caffè tradizionale.

La differenza sta nel metodo di produzione, ed in particolare nel processo di disidratazione.

Durante questa fase spicca una sostanza: l’acrilammide.

Questa si forma quando del cibo con molto amido viene sottoposto ad alte temperature.

Acrilammide in grande quantità fa male all’organismo (nei casi peggiori può danneggiare sistema nervoso e riproduttivo).

Ma non c’è alcun pericolo.

L’acrilammide, nel caffè in grani, ha pochissime parti per bilione; il caffè solubile ha 170-500 parti per bilione.

Per evitare effetti collaterali non bisogna berne molto.

I Migliori Caffè Solubili

Qui sotto ho raccolto soltanto i migliori tipi di caffè solubili in commercio. Dai un’occhiata e scegli il tuo preferito.

Bestseller No. 1
NESCAFÉ Gold Caffè Solubile, Barattolo 200g
1.337 Recensioni
NESCAFÉ Gold Caffè Solubile, Barattolo 200g
  • NESCAFÉ GOLD è un caffè solubile con una miscela di chicchi di caffè di Arabica e Robusta
  • 100% puro caffè e tostatura intensa che ne esottima l'aroma
  • Senza glutine
OffertaBestseller No. 2
NESCAFÉ Per Latte Caffè Solubile, Barattolo 100g
  • NESCAFÉ PER LATTE è il caffè solubile creato per fondersi con il latte, anche freddo
  • 100% puro caffè, ottimo per un caffelatte dal gusto corposo, pronto in un istante
  • Senza glutine
Bestseller No. 3
Caffè Corsini - Caffè Solubile al Ginseng in Polvere, Gusto...
  • CONFEZIONE - Tris contenente 3 confezioni Ginseng Coffee da 20 bustine solubili monodose per ogni confezione | 60 bustine
  • CAFFÈ AL GINSENG - Preparato solubile per bevanda al gusto di caffè e ginseng. Ginseng coffee si può preparare in differenti modi e ricette. A seconda della quantità di acqua calda e di polvere miscelata si ottiene una bevanda più o meno aromatica.
  • FACILE DA PREPARARE - Facile e veloce da preparare grazie alle bustine monodose da 20 g da sciogliere in acqua calda. Una bustina per tazza da 150 ml: miscelare con acqua calda.
Bestseller No. 4
King Cup - 1 Vaso da 50 gr di Caffè Solubile con Caramello,...
  • 📦 CONTENUTO - A casa riceverete 1 vasetto da 50 grammi di Caffè Solubile con Caramello. Semplice da preparare ovunque tu sia, il caffè solubile è subito pronto e, in pochi attimi potrai gustare il tuo delizioso drink caldo. Preparazione veramente facile, basta aggiungere 2 cucchiai in 100 ml di acqua calda. Formato ideale per tutti gli amanti dei sapori naturali o per chi beve più di un caffè al giorno o per più persone.
  • 🍯 CARAMELLO - Non temere, il caffè aromatizzato al caramello di King Cup non è troppo dolce! Utilizziamo solo aromi naturali e ricorriamo a torreffattori Top Quality. Il risultato è il piacere di un caffè espresso proveniente da una delicata ma decisa tostatura a temperatura controllata dei chicchi, unita alla morbidezza del caramello.
  • ✅ GENUINITA' - King Cup utilizza tutti ingredienti di prima scelta che esaltano i benefici della bevanda e ne mantengono intatte le proprietà proponendo bevande sane e salutari che ne valorizzano il gusto e i benefici. La maggior parte dei nostri prodotti è senza lattosio (contiene proteine del latte), senza glutine, senza olio di palma, senza OGM, senza grassi trans fat e senza grassi idrogenati.