Spesso quando si compra una macchina del caffè si parla di pressione, pompa ed altri concetti simili (tranne per la napoletana che funziona in modo diverso).
Facciamo un passo indietro e lascia che ti spieghi cosa significano queste parole e perché salta fuori sempre il termine bar quando si parla di questo argomento.
I bar sono l’unità di misura della pressione e rappresenta la pressione atmosferica terrestre al livello del mare.
Quindi cosa significa se una macchina del caffè ha una pressione di 8 bar)
Vuol dire che la pompa della macchina è in grado di spingere l’acqua ad una pressione 8 volte superiore a quella dell’aria sul livello del mare.
Questo c’entra con il caffè, perché la pressione indica come si estrae.
Grazie a questa, possiamo estrarre dal caffè sia aromi che le sue caratteristiche proprietà, trasformandole in una bevanda concentrata in tazzina cremosa.
Ma non si tratta soltanto di pressione.
A fare la differenza nel caffè finale ci pensano anche:
- Tipo di caffè utilizzato
- Macinatura di caffè
- Quantità di caffè usato
Detto ciò, un buon livello di pressione per la macchina del caffè è di 9 bar (la fascia ideale è compresa tra 7 ed 11 bar).
Sul mercato ci sono dei prodotti in grado di raggiungere livelli di pressione più elevati, ma questo non vuol dire che sono le migliori; significa soltanto che quelle macchine danno il meglio a quel livello di pressione.