Storia, Caratteristiche ed Effetti del Caffè Solubile

Il caffè solubile oggi è famosissimo in tutto il mondo.

Molti lo chiamano anche in modo diverso:

  • Caffè istantaneo
  • Caffè in polvere
  • Polvere di caffè

Ma è sempre la stessa cosa.

È un ricavato dai chicchi di caffè e per berlo devi mischiare il composto ad acqua calda o latte.

Per realizzarlo si procede tramite liofilizzazione ed atomizzazione (te ne parlerò tra poco), mentre il caffè normale si produce tramite la macinatura.

Storia

Un primo “esempio” di caffè solubile risale alla guerra civile americana.

Si trattava di una miscela di caffè, latte e zucchero data in dotazione all’esercito. I soldati, per poterla bere, ne mischiavano un cucchiaino con l’acqua calda (ma non era per niente buona, infatti è scomparsa dopo pochissimo tempo).

Nel 1881, Alphonse Allais invece si mette al lavoro per realizzare il caffè solubile e lo brevetta.

Negli anni successivi, altri inventori perfezionano il risultato finché nel 1938 viene lanciato Nescafé che diventa famoso con il suo avanzato processo per raffinare il caffè.

Come Si Produce

Per prima cosa si prendono i chicchi di caffè verde, i quali vengono tostati per esaltare il loro sapore ed aroma.

In seguito si usa l’acqua (parliamo di acqua sotto pressione riscaldata a 175°C) per aumentare la concentrazione di caffè nel liquido.

Poi è necessario rimuovere l’acqua tramite sublimazione.

Infine si passa alla liofilizzazione del caffè ed il prodotto è pronto.

Il Caffè Solubile fa Male?

Il caffè solubile ha gli stessi effetti del caffè tradizionale.

La differenza sta nel metodo di produzione, ed in particolare nel processo di disidratazione.

Durante questa fase spicca una sostanza: l’acrilammide.

Questa si forma quando del cibo con molto amido viene sottoposto ad alte temperature.

Acrilammide in grande quantità fa male all’organismo (nei casi peggiori può danneggiare sistema nervoso e riproduttivo).

Ma non c’è alcun pericolo.

L’acrilammide, nel caffè in grani, ha pochissime parti per bilione; il caffè solubile ha 170-500 parti per bilione.

Per evitare effetti collaterali non bisogna berne molto.

I Migliori Caffè Solubili

Qui sotto ho raccolto soltanto i migliori tipi di caffè solubili in commercio. Dai un’occhiata e scegli il tuo preferito.

OffertaBestseller No. 1
NESCAFÉ Gold Caffè Solubile, 20 Bustine 34g
  • NESCAFÉ GOLD Gusto Ricco è un caffè solubile dal gusto ricco e dall’aroma distintivo
  • Selezione di chicchi di Arabica e Robusta di ottima qualità
  • Senza glutine
OffertaBestseller No. 2
NESCAFÉ Gold Caffè Solubile, Barattolo 200g
1.337 Recensioni
NESCAFÉ Gold Caffè Solubile, Barattolo 200g
  • NESCAFÉ GOLD è un caffè solubile con una miscela di chicchi di caffè di Arabica e Robusta
  • 100% puro caffè e tostatura intensa che ne esottima l'aroma
  • Senza glutine
Bestseller No. 3
by Amazon Caffè solubile Classico, istantaneo, tostatura...
  • Caffè dal corpo pieno, con un'acidità leggera e note amare, smorzate da aromi di caramello
  • Intensità 5/5
  • 100% Robusta
OffertaBestseller No. 4
NESCAFÉ Per Latte Caffè Solubile, Barattolo 100g
  • NESCAFÉ PER LATTE è il caffè solubile creato per fondersi con il latte, anche freddo
  • 100% puro caffè, ottimo per un caffelatte dal gusto corposo, pronto in un istante
  • Senza glutine

Ultimo aggiornamento 2024-01-31 at 09:47 Se fai clic e acquisti qualcosa, potremmo ricevere un compenso.