Funzionamento della Caffettiera Napoletana: Video e Procedimento

Vuoi sapere come si prepara un ottimo caffè con la tradizionale cuccumella napoletana?

Dai un’occhiata al video qui sotto che ti spiega come si fa, passo dopo passo.

Moka napoletana funzionamento

Se invece preferisci leggere le istruzioni per il funzionamento caffettiera napoletana, eccolo:

Procedimento passo dopo passo su come usare la caffettiera napoletana per preparare il caffè.

Prepara la caffettiera

Lascia la caffettiera smontata su una superficie e metti l’acqua nella caldaia, riempiendola fino a 5 mm sotto il foro da cui esce il vapore

Aggiungi il caffè

Metti il caffè in polvere (usa quello macinato più grosso rispetto a quello più fine usato di solito) e mettilo nel contenitore apposito riempiendolo fin sopra

Avvita il filtro

Adesso devi avvitare il filtro sul contenitore

Blocca il contenitore sul serbatoio dell’acqua

Incastra il contenitore del caffè in polvere (con il filtro) sul serbatoio dell’acqua pieno (attenzione a non far uscire l’acqua!)

Metti il serbatoio del caffè su quello dell’acqua

Ora incastra il serbatoio del caffè infuso su quello dell’acqua

Controlla che la caffettiera sia chiusa

Assicurati che i 2 manici della caffettiera siano allineati e che non ci siano fessure tra serbatoio dell’acqua e del caffè

Metti la caffettiera sul fuoco

Accendi un fornello della cucina e mettilo a fuoco lento. Mettici su la caffettiera

Aspetta che cominci a bollire

Aspetta che l’acqua cominci a bollire ed esca un filo di vapore dal foro del serbatoio dell’acqua

Spegni la fiamma

Ora spegni la fiamma ed aspetta un minuto mentre smette di bollire

Capovolgimento

Capovolgi la caffettiera aiutandoti con i due manici

Aspetta che l’acqua passi nel serbatoio del caffè

Adesso l’acqua scenderà passando attraverso il serbatoio del caffè (ci vogliono 5-10 minuti)

Servi il caffè

Ora il caffè è pronto e puoi metterlo nelle tazzine.

Consiglio: per preservare l’aroma del caffè mentre scende nel serbatoio, a Napoli si usa il cuppetiello, un pezzo di carta piegato a forma di cono che si usa per coprire il foro del beccuccio ed è da togliere quando versi il caffè.