Guida E Ricetta Per Preparare Il Caffè Americano A Casa

In questo articolo trovi tutte le indicazioni su come fare il caffè americano.

Come preparare il caffè americano a casa

Continua a leggere e troverai:

  • Un video che ti mostra – passo dopo passo – come fare caffè americano
  • La ricetta con tutto il procedimento per preparare la bevanda

Come Fare Il Caffè Americano: Video

Il video (in inglese) che trovi qui sotto ti mostra come fare un buonissimo caffè americano in casa.

Guida Preparazione Caffè Americano

Ecco cosa ti serve per preparare questa squisita bevanda a casa:

  • Macchina per caffè espresso
  • Acqua calda
  • Tazza per il caffè
  • Una tazza più grande
  • Caffè in grani freschi (va bene anche del caffè appena macinato)
  • Un macinacaffè (se usi il caffè in grani)
  • Bilancia da cucina per pesare i grani
  • Pressino per schiacciare i fondi di caffè

Se hai tutto il necessario, continua a leggere e scopri il procedimento.

Accendi La Macchina Per Il Caffè

Prima di cominciare accendi la macchina per il caffè così comincia a riscaldarsi. Se salti questo passaggio rischi di cominciare a preparare la bevanda e poi ti tocca aspettare che la macchina raggiunga la temperatura necessaria.

Pesa I Chicchi Di Caffè

Usa la bilancia da cucina per pesare la quantità di chicchi di caffè che ti serve per preparare un caffè espresso (o se preferisci per un espresso doppio o addirittura triplo). La quantità di chicchi dipende dai tuoi gusti e dalla grandezza del portafiltro in dotazione della macchina espresso.

Macina I Chicchi Di Caffè

Metti i chicchi nel macinacaffè e comincia a tritarli con poca forza. Questa operazione richiede tempo; i chicchi devono arrivare ad avere la consistenza di una polvere. Una volta macinato il tutto, pesa il prodotto e mettilo da parte.

Prepara I Contenitori

Usa la leva della macchina espresso per riscaldare la tazzina di caffè vuota (per l’espresso) e la tazza per l’acqua calda.

Tampona Il Caffè Macinato

Una volta che la macchina per l’espresso ha raggiunto la temperatura, estrai il portafiltro (assicurati che sia pulito ed asciutto prima di utilizzarlo). Metti il caffè appena macinato nel portafiltro ed usa un pressino per imballarlo bene. Non usare troppa forza durante questa operazione.

Prepara l’Espresso

Prepara l’espresso usando la tazza di caffè calda.

Riscalda l’Acqua

Scegli quanta acqua vuoi aggiungere al tuo espresso. Non c’è una quantità precisa, dipende soprattutto dal gusto che vuoi dare alla tua bevanda, dall’intensità dell’espresso e dalla grandezza della tazza. Di solito ci va il doppio dell’acqua rispetto alla quantità di espresso che usi (ad esempio 200 ml di acqua per 100 ml di espresso).

Unisci Espresso ed Acqua

Adesso aggiungi l’espresso all’acqua calda (e non fare il contrario!) ed il caffè americano è pronto.

Se vuoi risparmiare tempo e preferisci una soluzione più comoda, puoi usare la macchina caffè americano.